Belles couleurs d'été pour ce plat de poulet facile à préparer et délicieux à déguster. Cuisinez-en une bonne quantité, cela se congèle très bien et se partage en famille et entre amis (que vous épaterez par la même occasion).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuisses de poulet (haut de cuisse et pilon)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 3 poivrons (préférez les rouges et oranges)
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1 poignée de persil haché (ou quelques pincées de persil séché)
- 2 à 3 pincées de piment d'Espelette
Préparation (15 min) :
Commencez par découper les poivrons en cubes de 3 cm environ. Émincez les échalotes.
Dans une grande cocotte, faites dorer vos cuisses de poulet dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les échalotes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez les poivrons, les tomates, l'ail haché et le piment d'Espelette.
Temps de cuisson (1h) :
Laissez mijoter à feu très doux pendant une bonne heure. À mi-cuisson, ajoutez le persil. Vous pouvez également compléter par une demi-heure de cuisson supplémentaire le lendemain. Plus le poulet basquaise sera réchauffé, meilleur il sera mais notez bien qu'il s'effilochera de plus en plus.
Si la sauce s'épaissit un peu trop, ajoutez un peu d'eau.
En fin de cuisson, vous pouvez, au goût, ajoutez un peu de coriandre hachée ...
Poulet basquaise façon tambouilleuse |
- 2 cuisses de poulet (haut de cuisse et pilon)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 3 poivrons (préférez les rouges et oranges)
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1 poignée de persil haché (ou quelques pincées de persil séché)
- 2 à 3 pincées de piment d'Espelette
Ingrédients et cuisson du poulet basquaise |
Commencez par découper les poivrons en cubes de 3 cm environ. Émincez les échalotes.
Dans une grande cocotte, faites dorer vos cuisses de poulet dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les échalotes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez les poivrons, les tomates, l'ail haché et le piment d'Espelette.
Temps de cuisson (1h) :
Laissez mijoter à feu très doux pendant une bonne heure. À mi-cuisson, ajoutez le persil. Vous pouvez également compléter par une demi-heure de cuisson supplémentaire le lendemain. Plus le poulet basquaise sera réchauffé, meilleur il sera mais notez bien qu'il s'effilochera de plus en plus.
Si la sauce s'épaissit un peu trop, ajoutez un peu d'eau.
En fin de cuisson, vous pouvez, au goût, ajoutez un peu de coriandre hachée ...
Le poulet basquaise de la Tambouilleuse |
** Mon pêché mignon **
Ajouter 2 à 3 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits morceaux après avoir fait revenir les échalotes : ma touche sud-ouest de la France ;)
Crédit-photo: etlatambouillebordel |
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