samedi 14 juin 2014

Clafoutis aux pruneaux

– Monique : "Ah Non ! Le clafoutis, c'est toujours aux cerises !"
      – La Tambouilleuse : "Mais Monique, il n'y en a pas toute l'année :) alors cette fois-ci, ce sera avec des pruneaux, en attendant les cerises :)"


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 200 ml de crème 35 %
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- quelques gouttes de vanille liquide
- 100 g de farine
- 20 g de beurre noisette
- 300 g de pruneaux dénoyautés


Préparation (15 min) :
Préchauffer le four à 180°C/350°F.
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre et recouvrez d'un peu de sucre pour le chemiser (ça fait vocabulaire de pro, non ?!). En fait, il doit y avoir une mince couche de sucre sur le beurre. Tapotez le moule pour retirer l'excédent. Mettez le moule de côté.

Dans un saladier, fouettez la crème 35% (crème fleurette) + œufs + sucre + vanille liquide. Ajoutez ensuite la farine et battez suffisamment pour bien l'incorporer. Ajoutez le beurre noisette (voir ci-dessous) et remuez jusqu'à absorption. Vous aurez alors la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.


Beurre noisette :
Faites chauffer le beurre dans une petite casserole et surveillez-le jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et retirez aussitôt du feu. Le beurre aura une couleur et un léger goût de noisette. Soyez prudent, le beurre brûle très vite et dans ce cas-ci, c'est direction la poubelle.


Déposez les pruneaux dans le moule chemisé beurre-sucre puis recouvrez de la préparation de pâte.


Temps de cuisson (40 min) :
Placez le moule au centre du four pour 40 min  à 180°C/350°F.
Une légère croûte dorée va se former. Après cuisson, laissez-le refroidir et démoulez-le délicatement.



** Mon pêché mignon **
Me découper une part de clafoutis encore tiède et la déguster avec ou sans crème glacée à la vanille ;)


Et quand les cerises seront disponibles au marché et dans les épiceries, on pourra chanter ... ♪♫ Le temps des cerises ♪♫


Ma version aux cerises ...

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