Quoi de mieux qu'un dimanche qui commence tout en douceur ?! Et puis, parce qu'il faut avoir l'esprit pratique, je vous propose une recette de pain perdu. Vous utiliserez votre "vieux" pain et vous ferez des heureux, de bon matin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Pain rassi de quelques jours (équiv. ½ baguette)
- ¼ de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 1 c. à soupe de beurre non-salé
- un peu de sirop d'érable
Préparation (10 min) :
Découpez le pain en tranches d'environ 3 cm.
Faites légèrement chauffer, au micro-ondes, le lait avec le sucre vanillé et le sucre. Le sucre se dissout mieux dans le lait un peu chaud.
Battez l’œuf et déposez-le dans une assiette creuse.
Trempez le pain dans le lait puisque dans l’œuf battu et mettez de côté.
Temps de cuisson (5 min) :
Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est chaud et commence à mousser, ajoutez vos tranches de pain imbibées de lait-œuf. Baissez le feu et laissez dorer sans toucher pendant environ 2 minutes. Ensuite, retournez les tranches de pain et laissez dorer sur l'autre face. Vous pouvez ajouter du beurre, au besoin.
Présentez le pain perdu dans une assiette et arrosez de sirop d'érable.
Revoyez cette célèbre scène de Kramer contre Kramer où papa et son fiston préparent du pain perdu, le fameux "French toast" ... trop émouvant, j'ai la larme à l’œil à chaque fois. La Tambouilleuse est sensible, si, si !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Pain rassi de quelques jours (équiv. ½ baguette)
- ¼ de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 1 c. à soupe de beurre non-salé
- un peu de sirop d'érable
Préparation (10 min) :
Découpez le pain en tranches d'environ 3 cm.
Faites légèrement chauffer, au micro-ondes, le lait avec le sucre vanillé et le sucre. Le sucre se dissout mieux dans le lait un peu chaud.
Battez l’œuf et déposez-le dans une assiette creuse.
Trempez le pain dans le lait puisque dans l’œuf battu et mettez de côté.
Temps de cuisson (5 min) :
Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est chaud et commence à mousser, ajoutez vos tranches de pain imbibées de lait-œuf. Baissez le feu et laissez dorer sans toucher pendant environ 2 minutes. Ensuite, retournez les tranches de pain et laissez dorer sur l'autre face. Vous pouvez ajouter du beurre, au besoin.
Présentez le pain perdu dans une assiette et arrosez de sirop d'érable.
Hummm ! Qu'il a l'air bon ce pain perdu. Vivement le week-end prochain et merci pour la recette et pour cette jolie photo qui donne très très envie ça sent bon le retour à l'enfance :)
RépondreEffacerMerci beaucoup Familin'Paris pour ce joli commentaire :) Profitez bien de ce délice facile et qui nous fait revenir en enfance, en effet. La Tambouilleuse garde son âme d'enfant. À bientôt !
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