vendredi 26 décembre 2014

Granité de clémentines et gelée de champagne façon Patrice Demers

Un dessert tout léger en ces temps de fêtes bien souvent trop gourmands 😁

J'ai demandé sa recette favorite, à cette période de l'année, au pâtissier de renom, Patrice Demers, et nous voici avec un granité de clémentines et gelée de champagne.

Granité de clémentines et gelée de champagne
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Granité aux clémentines
1 tasse (250 ml) de jus de clémentines
3 c. à soupe de sucre


Gelée de champagne
¼ tasse (60 ml) d'eau
½ tasse (100 g) de sucre
4 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide (ou 2 sachets de gélatine en poudre)
2 tasses (500 ml) de champagne ou mousseux

Montage
4 clémentines, pelées, en quartiers coupés en deux

Préparation (10 min / repos 12h) :
Commençons par le granité de clémentines.
Dans une petite casserole, amenez à ébullition environ ¼ du jus de clémentines et le sucre. Retirez du feu et mélangez avec le reste du jus. Versez la préparation dans un contenant de plastique hermétique et la congeler pendant au moins 12 heures.

Ensuite la gelée de champagne.
Dans une petite casserole, amenez l'eau et le sucre à ébullition. Retirez du feu, ajoutez la gélatine et laissez tempérer quelques minutes. Si vous utilisez de la gélatine en poudre, saupoudrez simplement sur l'eau sucrée et laissez gonfler. Mélangez le sirop au champagne et verser dans un contenant hermétique, cette fois encore. Mettez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Granité de clémentines façon Patrice Demers
Et pour finir ... le montage !
Dans de jolis verres verres, déposez quelques cuillerées de gelée de champagne et couvrir de demi-quartiers de clémentines. Sortez le granité du congélateur et le grattez à la fourchette pour former des flocons. Recouvrez les clémentines de granité.

Dégustez immédiatement :)


UN ÉNORME MERCI À PATRICE DEMERS & À SA COLLABORATRICE MARIE-JOSÉE ❤❤❤

Confidence de Patrice :
Comme Patrice n'aime pas terminer le repas avec un dessert lourd et sucré, il adore terminer sur une notre plus fruitée. De plus, comme il aime beaucoup boire du champagne, il trouve ce dessert parfait pour le temps des fêtes !


La recette est également disponible sur le site web de Canal Vie.

** Mon pêché mignon **
J'utilise le granité de clémentines, en shooter, avec un peu de vodka pour le trou normand, en milieu de repas 😉🥳

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