dimanche 20 juillet 2014

Brioche façon Tambouilleuse

Cette recette, c'est un peu une arnaque :) Ben oui, je vous propose ici la recette de la brioche qui m'a servie à confectionner la tarte tropézienne, en début de semaine !! Ooooohh ...

Voici donc la brioche à ma façon (même si cette recette me vient de Chloé Délice).


Retrouvez cette recette pour la tarte tropézienne.

Ingrédients (pour une brioche d'environ 20 cm de diamètre ou 8 brioches moyennes): 
- 250 g de farine
- 25 g de sucre (semoule ou granulé)
- 3 g de sel
- 10 g de levure fraîche (achetée à la boulangerie ou Chez Milano)
- 110 ml de lait
- 1 œuf entier
- 1 cuill. à soupe de fleur d'oranger
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- un peu sucre en grains (sucre à chouquettes)

Préparation (20 min mais attention au temps de repos) :
Dans la cuve de votre KitchenAid ou dans un saladier, versez votre farine. Ajoutez-y le sucre et le sel puis mélanger. Émiettez la levure fraîche. Remuez.

Ajoutez l'œuf battu, le lait et la fleur d'oranger puis remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot ou avec la force de votre bras musclé de pâtissier(e) :)

Ajoutez le beurre mou en une fois et continuez à battre pendant 10 minutes toujours avec le pétrin. La pâte doit se détacher des bords du bol mais reste tout de même collante.


Laissez lever la pâte pendant 1h à température ambiante.

Rabattre la pâte en la pliant plusieurs fois de manière à la ramener à son volume initial. C'est ce qu'on appelle "rompre" et qui permet de chasser le gaz carbonique formé durant la fermentation.

Placez la pâte au frais pendant 1h ou idéalement toute une nuit.

Rompez à nouveau la pâte puis formez une boule. Répartissez dans un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre. Dorez au jaune d’œuf et laissez pousser durant 30 à 60 minutes à température ambiante.


Préchauffez le four à 350°F/180°C.

Temps de cuisson (20 min) : 
Dorez une nouvelle fois, saupoudrez (généreusement) de sucre en grains et enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.


Et la version, "brioches à détacher" ...

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