Je poursuis dans mes envies gourmandes à l'italienne en vous proposant une recette qui a fait le buzz grâce à Michelle Blanc. Spécialiste des médias sociaux, j'ai eu l'occasion de la rencontrer et j'en ai profité pour lui demander sa fameuse recette de sauce Ragu Bolognèse q'elle partageait notamment dans l'un de ses livres grâce à un code QR !! Original, non ?! Pour les ignorants du code QR : cliquez ICI :)
Michelle m'a autorisée à partager sa recette sur ce blog : bande de chanceux! Merci beaucoup Michelle, c'est vraiment délicieux ❤❤❤
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 g de pancetta coupée finement (les lardons si vous préférez)
- 2 cuill. à soupe de beurre
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, 1 carotte et 1 branche de céleri hachés finement
- 450 g de viande hachée de bœuf/porc/veau
- 100 g de foie de poulet émincé (optionnel pour ceux qui n'aiment pas)
- 250 ml de vin blanc sec
- 3 cuill. à soupe de concentré de tomate (la pâte de tomate)
- 2 cuill. à café de sucre
- 1 cuill. à café de sel
- 1 cuill. à café de poivre
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée (facultatif)
- 450 ml de bouillon de viande
- 225 ml de crème ou de lait (facultatif)
Le conseil de Michelle :
Elle triple la recette car celle-ci se congèle très bien. Alors tant qu'à en faire, autant s'en préparer d'avance.
Préparation (20 min) :
Faites dorer la pancetta dans une cocotte avec le beurre et l’huile. Ajoutez oignon, carotte et céleri et faites sauter à feu moyen. Lorsque les légumes sont dorés, ajoutez la viande hachée et faites dorer le tout uniformément. Ajoutez le foie et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le vin et cuisez jusqu’à évaporation. Finalement, ajoutez le concentré de tomate et le sucre pour neutraliser l'acidité. Remuez bien. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade et ajoutez le bouillon.
Temps de cuisson (2h) :
Amenez à ébullition, couvrez, réduisez la chaleur et laissez mijoter pendant 2 heures. Mélangez le ragu de temps en temps durant la cuisson et rectifiez l’assaisonnement.
http://www.michelleblanc.com/2009/05/07/recette-sauce-ragu-bolognese-robert-freson/
Michelle m'a autorisée à partager sa recette sur ce blog : bande de chanceux! Merci beaucoup Michelle, c'est vraiment délicieux ❤❤❤
Crédit photo: etlatambouillebordel |
- 50 g de pancetta coupée finement (les lardons si vous préférez)
- 2 cuill. à soupe de beurre
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, 1 carotte et 1 branche de céleri hachés finement
- 450 g de viande hachée de bœuf/porc/veau
- 100 g de foie de poulet émincé (optionnel pour ceux qui n'aiment pas)
- 250 ml de vin blanc sec
- 3 cuill. à soupe de concentré de tomate (la pâte de tomate)
- 2 cuill. à café de sucre
- 1 cuill. à café de sel
- 1 cuill. à café de poivre
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée (facultatif)
- 450 ml de bouillon de viande
- 225 ml de crème ou de lait (facultatif)
Le conseil de Michelle :
Elle triple la recette car celle-ci se congèle très bien. Alors tant qu'à en faire, autant s'en préparer d'avance.
Préparation (20 min) :
Faites dorer la pancetta dans une cocotte avec le beurre et l’huile. Ajoutez oignon, carotte et céleri et faites sauter à feu moyen. Lorsque les légumes sont dorés, ajoutez la viande hachée et faites dorer le tout uniformément. Ajoutez le foie et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le vin et cuisez jusqu’à évaporation. Finalement, ajoutez le concentré de tomate et le sucre pour neutraliser l'acidité. Remuez bien. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade et ajoutez le bouillon.
Crédit photo: etlatambouillebordel |
Temps de cuisson (2h) :
Amenez à ébullition, couvrez, réduisez la chaleur et laissez mijoter pendant 2 heures. Mélangez le ragu de temps en temps durant la cuisson et rectifiez l’assaisonnement.
** Mon pêché mignon **
Déguster cette sauce délicieuse avec des pâtes fraîches maison, évidemment!
Vous pouvez retrouver cette recette en ligne :http://www.michelleblanc.com/2009/05/07/recette-sauce-ragu-bolognese-robert-freson/
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