Pour débuter la série sur « Les insolites », je souhaitais vous présenter une pâtisserie-viennoiserie-gâteau toute particulière qui a déchaîné les passions à Manhattan durant tout l'été, j'ai nommé le Cronut ! Accrochez-vous, c'est terriblement cochon (il faudra bien que j'y goûte un d'ces quat').
Made in New York City: le Cronut
Combinaison insolite de la fameuse viennoiserie, le croissant, et du beignet nord-américain, le donut, je vous présente le Cronut, né de l'imagination du pâtissier français installé à Soho, Dominique Ansel.
Dévoilée en mai 2013, cette création pâtissière, comme on se plaît à l'appeler dans les milieux autorisés, crée immédiatement un engouement auprès des new-yorkais. La toute première saveur a été celle de la rose vanille.
Depuis, la popularité de cette « nouvelle gourmandise » a dépassé les frontières américaines pour arriver notamment jusqu'au Québec. S'inspirant de la recette originale, le nouveau chef des cuisines du Château Frontenac de Québec, Baptiste Peupion, a créé le Crognet avec une saveur toute dédiée à l'érable.
Et si jamais vous souhaitez vous lancer dans la confection, Geek & Food met à votre disposition la recette du cronut.
Made in New York City: le Cronut
Combinaison insolite de la fameuse viennoiserie, le croissant, et du beignet nord-américain, le donut, je vous présente le Cronut, né de l'imagination du pâtissier français installé à Soho, Dominique Ansel.
Crédit photo : dominiqueansel.com |
Depuis, la popularité de cette « nouvelle gourmandise » a dépassé les frontières américaines pour arriver notamment jusqu'au Québec. S'inspirant de la recette originale, le nouveau chef des cuisines du Château Frontenac de Québec, Baptiste Peupion, a créé le Crognet avec une saveur toute dédiée à l'érable.
Vous pouvez retrouver ces pâtisseries, des plus insolites, à Montréal :
- à la Cornetteria (quartier de la Petite Patrie)
- à la Pâtisserie 3 M (plateau Mont-Royal)
Et si jamais vous souhaitez vous lancer dans la confection, Geek & Food met à votre disposition la recette du cronut.
En savoir plus sur le Cronut : Cronut 101 | Dominique Ansel.
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