Presque deux semaines sans vous donner de nouvelles alors je me rattrape avec 2 recettes en 1 !
À partir d'une même recette de pâte (mais avec deux cuissons différentes) je vous propose :
1) des beignets
2) des petits choux
Ingrédients (pour environ 50 beignets ou petits choux) :
- ½ litre d'eau
- 150 g de beurre
- 40 g de sucre (on peut en ajouter un peu plus pour les choux)
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 œufs
Clin d’œil de la tambouilleuse à une fidèle du blog :
Oui ! encore des œufs et du beurre mais c'est ce qui rend la cuisine si délicieuse :)
Préparation (15 min) :
Faites bouillir l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. À ébullition, ajoutez d'un seul coup la farine et le sel. Retirez du feu. Mélangez bien jusqu'à l'absorption complète du liquide. La pâte doit se détacher de la casserole et former une grosse boule.
Déposez la pâte dans un grand saladier et laissez refroidir avant d'ajouter les œufs pour éviter qu'ils ne cuisent.
Après 10 minutes de repos, ajoutez les œufs 2 par 2 et mélangez jusqu'à ce que les œufs soient complètement incorporés dans la pâte. Répétez l'opération trois fois.
Type et temps de cuisson :
À partir d'une même recette de pâte (mais avec deux cuissons différentes) je vous propose :
1) des beignets
2) des petits choux
- ½ litre d'eau
- 150 g de beurre
- 40 g de sucre (on peut en ajouter un peu plus pour les choux)
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 œufs
Clin d’œil de la tambouilleuse à une fidèle du blog :
Oui ! encore des œufs et du beurre mais c'est ce qui rend la cuisine si délicieuse :)
Préparation (15 min) :
Faites bouillir l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. À ébullition, ajoutez d'un seul coup la farine et le sel. Retirez du feu. Mélangez bien jusqu'à l'absorption complète du liquide. La pâte doit se détacher de la casserole et former une grosse boule.
Déposez la pâte dans un grand saladier et laissez refroidir avant d'ajouter les œufs pour éviter qu'ils ne cuisent.
Après 10 minutes de repos, ajoutez les œufs 2 par 2 et mélangez jusqu'à ce que les œufs soient complètement incorporés dans la pâte. Répétez l'opération trois fois.
Les beignets délicieux de la tambouilleuse |
Deux préparations, deux cuissons, je vous le disais ...
Pour les beignets (environ 1h) :
Faites chauffer 4 litres d'huile végétale (de type colza ou arachide) dans un grand chaudron. L'huile doit être chaude mais ne doit pas produire de fumée (si c'est le cas, elle est trop chaude).
Pour avoir une idée de la température, mettez votre thermostat un peu plus élevé que la moyenne et jetez un morceau de pâte dans l'huile chaude, si cela grésille et commence à gonfler, vous y êtes !
Déposez une quantité équivalente à une cuillère à soupe de pâte dans l'huile (répétez 5 à 6 fois) et cuisez les beignets pour environ 8 à 10 min. La meilleure façon de surveiller la cuisson est la suivante : une fois la pâte déposée dans l'huile, laissez les beignets vivre leur vie, ils se retourneront sur eux-mêmes et se fendilleront pour mieux cuire. Lorsqu'ils se sont tournés, fendus et sont bien dorés, déposez-les sur du papier absorbant.
Vous n'avez plus qu'à les rouler enfin dans le sucre.
Pour les petits choux (environ 30 à 40 min) :
Faites préchauffer votre four à 300°F (équivalent à 150°C). Déposez une feuille de papier parchemin sur une plaque de cuisson. À l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère, formez de petites boules (env. 1 c. à soupe). Arrondissez bien vos choux en trempant votre doigt dans l'eau et en tapotant les petites boules de pâte. Enfin, ajoutez du sucre caisson (ou gros sucre à chouquettes) et glissez au four.
Conseil de la tambouilleuse :
Évitez d'ouvrir votre four durant la cuisson des p'tits choux. Une fois qu'ils sont bien dorés, vous pouvez les sortir du four sans inquiétude, ils ne devraient pas retomber
** Mon pêché mignon 1 **
Tremper les beignets dans le chocolat fondu (façon churros)
** Mon pêché mignon 2 **
Transformer les p'tits choux en profiteroles en la garnissant de glace vanille et en nappant de chocolat fondu
La tambouilleuse by Bistrips |
Tout ça est fort appétissant, ce billet devrait servir base de données "futurs clients" aux nutritionnistes et autres saltimbanques qui ont délaissé Hypocrate pour des références plus pécuniaires!
RépondreEffacerMis à part ça, haha, les petits choux c'est un danger réel: une fois commencé il est dur de s'arrêter. Tu donnes une recettes pour les sucrés mais as-tu déjà gouté à de très bons choux salés et leur déclinaison édénique: les choux à la crème?
C'est une tuerie! Bonnes fêtes Virginie!
:D Génial Paul ! Oui, les choux salés genre gougère (pâte à choux et gruyère), c'est vraiment très bon en apéro. Moi, j'adore ! Je vais aussi essayer le Paris-Brest, prochainement ... à suivre ...
RépondreEffacerBéatrice (une lectrice) - J'ai foiré mes chouquettes, belles et gonflées à la sortir du four, elles ont tourné en crêpes
RépondreEffacerMoi - une sortie trop brutale du four peut leur être fatal. Entrebâille ton four après la cuisson et sors-les seulement après.
Prenez-en bonne note ;) ça peut être utile !
Et merci d'essayer les recettes. Les ratés, ça arrive même aux meilleur(e)s. A+