jeudi 19 décembre 2013

Tartines & Cie

Les réveillons de fin d'année approchent à très grands pas alors je vous propose une idée amusante pour débuter vos soirées : préparer des tartines apéritives avec vos convives !

Quelques idées de tartines gourmandes
Ingrédients (pour 1 personne/1 assiette) :
D'abord, le pain ...
- 2 tranches de pain à votre goût (variez les saveurs)
- 2 Krisprolls (la biscotte suédoise)
- ½ pain pita

Ensuite, les garnitures ...
- ¼ tranche de jambon (au choix)
- 2 morceaux de brie de chèvre
- ½ tranche de saumon fumé 
- un peu de : poire, noix de pécan, salade, menthe, champignon, fromage à fondre, etc.

Préparation (15 min) : 
Aucune cuisson n'est nécessaire pour ces tartines mais vous pouvez faire revenir vos champignons dans le beurre avec un peu d'échalotes et de vin blanc. Vous pouvez faire fondre les fromages avec un court passage au four.

La préparation est simplissime : vous faites tout ce que vous voulez et mélangez les saveurs comme le cœur vous en dit.

Pour l'assiette photographiée, je vous propose : 
* Pita/fromage à la crème (genre de kiri)/saumon fumé/menthe (pour la déco)
* Pain graines de citrouille et canneberges/champignons sautés/gruyère fondu
* Krisprolls/brie de chèvre/jambon fumé/mâche/pistaches (pour la déco)
* Krisprolls/brie de chèvre/poire/noix de pécan grillées/menthe et filet de miel
* Pain graines de citrouille et canneberges/beurre/jambon fumé et jambon blanc


Le truc de la tambouilleuse
Prévoyez toutes sortes de pain (au sésame, au pavot, aux noix, aux fruits, à la farine de kamut, de sarrasin ; des pains croustillants, des pitas, des naans, etc.) et toutes sortes de garnitures (sucrées ou salées) et laissez votre imagination et celle de vos convives vous faire découvrir différentes combinaisons. C'est à l'infini !

C'est en quelque sorte, une version de la raclette revue et corrigée par la tambouilleuse que vous pourrez tester durant les fêtes de fin d'année.

Si vous craignez que vos invités ne meurent de faim vous pouvez leur préparer, sur le même principe, différentes quiches aux saveurs multiples ...

Tartines & Cie
** Mon pêché mignon **
Le fromage (surtout lorsqu'il est fondu) sur les tartines et dans les quiches : comté, brie, reblochon, ...

JOYEUSES FÊTES À TOUS !! 
À très bientôt pour des recettes familiales de la tambouilleuse ...
Chut ! c'est une surprise :)

6 commentaires:

  1. En fin d'année, c'est vrai que l'on enchaîne pas mal les repas de familles et autres occasion de se retrouver autour de repas. Des idées très intéressantes que je risque très fortement de reprendre afin d'en faire profiter mon entourage. Cela change des apéritifs traditionnels et se prépare relativement très rapidement. Au top pour les apéritifs improvisés !

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  2. Merci Lori ! je te souhaite de joyeuses fêtes et d'avoir beaucoup de plaisir avec ces préparatifs :)

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  3. Je vais essayer les pains pita fromage en crème saumon et menthe pour l'apéro de Noël. Merci la tambouilleuse ! CG

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    1. C'est cool de lire ça :) Attention la menthe, c'est juste une petite feuille pour la déco. Bisous et Bonnes fêtes !

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  4. Bon c'est fait. J'ai fait des bouchées à 3 étages. C'est très bon mais il faut faire attention de ne pas trop en faire en début de repas, car c'est très nourrissant ! Merci :)

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  5. Merci Christophe ! Contente de ces bouchées aient été présentes sur ta table des fêtes ;)

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