Ce plat est tout à fait adapté au régime végétarien et/ou sans gluten, il me vient de mes amis Madame B. et de Monsieur H. Je les remercie ^_^
Les légumineuses sont une très bonne alternative à notre consommation parfois excessive de viande. Je vous propose cette recette avec des lentilles mais elle est tout aussi délicieuse avec des pois chiches (recette préférée par les enfants et Mme B. et M. H.).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 échalote (grise ou française)
- 3 oignons verts
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à soupe de cari
- 1 c. à café de cumin
- 10 g de gingembre frais
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée (non sucrée)
- 1 c. à café de sucre
- 400 ml de bouillon (volaille ou légumes sans gluten au besoin)
- 2 pommes
- 400 g de lentilles vertes crues (ou pois chiches cuits)
- un peu de poivre / un peu de sel (attention si le bouillon est déjà salé)
Préparation (10 min) :
Faites revenir l'échalote émincée et les oignons verts. Ajoutez les épices (cari + cumin) et laissez cuire en remuant sans cesse, environ 1 minute. Ajoutez ensuite le gingembre (rappelez-vous le truc pour le peler), la noix de coco et le sucre. Bien remuer et recouvrez de bouillon.
Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Ajoutez-les au bouillon qui mijote. Enfin, il ne manque plus que les légumineuses, ajoutez-les.
Temps de cuisson (20 min) :
Laissez mijoter votre curry à feu moyen pendant environ 20 minutes. À mi-cuisson, rectifiez l'assaisonnement en poivrant et éventuellement en salant (le sel n'est pas obligatoire). Goûtez avant de servir de manière à vérifier que vos lentilles sont bien cuites. Le bouillon doit être quasiment totalement évaporé.
Le truc de la tambouilleuse :
Si votre curry est trop salé ou trop pimenté, vous pouvez y ajouter de la mie de pain ou une petite pomme de terre crue que vous retirerez avant de servir. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre ou de l'eau et laissez réduire à nouveau.
** Mon pêché mignon **
Accompagner ce curry de lentilles avec un riz basmati et une salade fraîche (tomates ou salade de mâche ou taboulé libanais avec du persil).
Mon "vrai" pêché mignon : accompagner ce plat d'un verre de vin rouge du Sud-ouest de la France - Domaine Carcenac (AOC Gaillac)
Curry de lentilles façon tambouilleuse |
Les légumineuses sont une très bonne alternative à notre consommation parfois excessive de viande. Je vous propose cette recette avec des lentilles mais elle est tout aussi délicieuse avec des pois chiches (recette préférée par les enfants et Mme B. et M. H.).
Ingrédients pour le curry de lentilles |
- 1 échalote (grise ou française)
- 3 oignons verts
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à soupe de cari
- 1 c. à café de cumin
- 10 g de gingembre frais
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée (non sucrée)
- 1 c. à café de sucre
- 400 ml de bouillon (volaille ou légumes sans gluten au besoin)
- 2 pommes
- 400 g de lentilles vertes crues (ou pois chiches cuits)
- un peu de poivre / un peu de sel (attention si le bouillon est déjà salé)
Préparation (10 min) :
Faites revenir l'échalote émincée et les oignons verts. Ajoutez les épices (cari + cumin) et laissez cuire en remuant sans cesse, environ 1 minute. Ajoutez ensuite le gingembre (rappelez-vous le truc pour le peler), la noix de coco et le sucre. Bien remuer et recouvrez de bouillon.
Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Ajoutez-les au bouillon qui mijote. Enfin, il ne manque plus que les légumineuses, ajoutez-les.
Temps de cuisson (20 min) :
Laissez mijoter votre curry à feu moyen pendant environ 20 minutes. À mi-cuisson, rectifiez l'assaisonnement en poivrant et éventuellement en salant (le sel n'est pas obligatoire). Goûtez avant de servir de manière à vérifier que vos lentilles sont bien cuites. Le bouillon doit être quasiment totalement évaporé.
Le truc de la tambouilleuse :
Si votre curry est trop salé ou trop pimenté, vous pouvez y ajouter de la mie de pain ou une petite pomme de terre crue que vous retirerez avant de servir. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre ou de l'eau et laissez réduire à nouveau.
** Mon pêché mignon **
Accompagner ce curry de lentilles avec un riz basmati et une salade fraîche (tomates ou salade de mâche ou taboulé libanais avec du persil).
Mon "vrai" pêché mignon : accompagner ce plat d'un verre de vin rouge du Sud-ouest de la France - Domaine Carcenac (AOC Gaillac)
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