Après la madeleine de Proust, il y a les madeleines de Monique ! Mon petit plaisir coupable d'un lundi férié. Du beurre, du sucre, de la farine et des œufs, c'est tout simple et c'est tellement bon !
Ingrédients (pour env. 30 madeleines) :
- 200 g de beurre non-salé
- 200 g de sucre (semoule ou granulé)
- 200 g de farine
- 5 œufs
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à café de levure (ou de poudre à pâte)
Préparation (10 min) + temps de repos (30 à 45 min) :
Faites fondre le beurre et mettez de côté.
Cassez les œufs, les battre puis ajoutez le sucre. Bien mélanger. Ajoutez la farine (en 2 fois). Enfin, ajoutez le beurre fondu puis la vanille puis la levure. Mélangez bien le tout.
Recouvrez la préparation d'un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur de 30 à 45 min.
Faites préchauffer votre four à 350°F (équivalent à 180°C).
Déposez environ une cuillère à soupe de pâte dans chaque emplacement de votre moule à madeleines (celui que j'utilise, c'est le moule Tefal).
Temps de cuisson (8 à 10 min) :
Déposez vos deux moules (soit 16 madeleines qui cuisent en même temps) dans un four à 350°F/180°C.
Après 8 minutes vérifiez la couleur de vos madeleines, si elles sont encore un peu trop blanches, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de plus. Évitez néanmoins de dépasser les 10 minutes car bien souvent, en refroidissant, les madeleines deviennent trop sèches.
Les madeleines de Monique |
Ingrédients (pour env. 30 madeleines) :
- 200 g de beurre non-salé
- 200 g de sucre (semoule ou granulé)
- 200 g de farine
- 5 œufs
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à café de levure (ou de poudre à pâte)
Ingrédients |
Préparation (10 min) + temps de repos (30 à 45 min) :
Faites fondre le beurre et mettez de côté.
Cassez les œufs, les battre puis ajoutez le sucre. Bien mélanger. Ajoutez la farine (en 2 fois). Enfin, ajoutez le beurre fondu puis la vanille puis la levure. Mélangez bien le tout.
Recouvrez la préparation d'un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur de 30 à 45 min.
Faites préchauffer votre four à 350°F (équivalent à 180°C).
Déposez environ une cuillère à soupe de pâte dans chaque emplacement de votre moule à madeleines (celui que j'utilise, c'est le moule Tefal).
Temps de cuisson (8 à 10 min) :
Déposez vos deux moules (soit 16 madeleines qui cuisent en même temps) dans un four à 350°F/180°C.
Après 8 minutes vérifiez la couleur de vos madeleines, si elles sont encore un peu trop blanches, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de plus. Évitez néanmoins de dépasser les 10 minutes car bien souvent, en refroidissant, les madeleines deviennent trop sèches.
** Mon pêché mignon **
Accompagner les madeleines d'un bon expresso allongé avec sa crema ...
Notez bien que, toutes chaudes, vous risquez d'en dévorer plus que de raison ;)
Encore un GROS MERCI à Monique !
Encore un GROS MERCI à Monique !
Je confirme, les madeleines sont aussi sympas à la vue qu'au goût ! Merci la Tambouilleuse !!
RépondreEffacerMerci Anonyme ;)
RépondreEffacerEn ce jour de gros rhume à la maison, je ne suis dit "pourquoi ne pas me faire une p'tite réminiscence des jours-où-le-nez-ne-coule-pas-sans-arrêt !!! Et hop des madeleines de Monique ! Facile à faire (vraiment) très bon et... j'ai ma dose de sucre et de beurre :) (faut être honnête !)
RépondreEffacerLa plus grosse difficulté c'est de mettre la bonne quantité d'appareil dans les moules pour qu'à la cuisson ça conserve la forme des madeleines.
En tout cas, merci Monique et la Tambouilleuse :)
Merci Cristodeglas ! Ce commentaire est génial venant de toi qui n'aime pas toujours "faire la tambouille". Je suis d'autant plus impressionnée que tu était emmrhubbbbé ... Bravo ! Le message sera transmis à Monique ;)
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