vendredi 24 janvier 2014

Poulet aux olives - sans gluten - façon tajine

Ce plat est idéal pour une fin de semaine toute en saveurs ... Préparez-le en fin de journée (vendredi ou samedi) et dégustez-le, réchauffé, le lendemain midi, ce sera encore meilleur : parole de Tambouilleuse ;)

Crédit photo: etlatambouillebordel
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet entier
- 6 à 8 c. à soupe d'huile végétale neutre (colza ou arachide)
- 1 oignon jaune
- 6 à 8 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à soupe de gingembre frais haché finement
- ¼ litre de bouillon de légumes (sans gluten)
- ¼ litre de vin blanc (légèrement sucré)
- sel, poivre, épices (mélange 8 poivres à moudre), piment d'espelette
- ½ petite boîte d'olives farcies aux amandes
- ½ petite boîte d'olives farcies à l’ail

Mélange 8 poivres

Préparation (30 min) :
Découpez le poulet en 8 morceaux. Si vous le découpez vous-même, voici une vidéo pour vous aider. Sinon, demandez à votre boucher de le faire pour vous.


Mettez l'huile dans une cocotte et faites-y revenir le poulet sur toutes ses faces. Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines lamelles et écrasez environ 1 c. à soupe de mélange 8 poivres dans un mortier. Une fois le poulet doré, retirez-le de le cocotte et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse (ajoutez de l'huile au besoin). Ajoutez le gingembre et l'ail. Faites dorer 1 à 2 min. Ajoutez le poulet. Salez (légèrement en raison du bouillon et des olives), poivrez, pimentez (au goût). Enfin, couvrez avec le liquide (bouillon de volaille et vin blanc).

Temps de cuisson (2h) (réchauffer le lendemain 40 min) : 
D'abord, faites cuire le poulet à feu moyen jusqu'à ce que le liquide arrive à température plus élevée (15 min) puis baissez sur feu doux pour le reste du temps de cuisson (1h45).
Attention, à mi-cuisson, ajoutez les olives.
Le lendemain, faites réchauffer votre poulet environ 40 min pour développer encore plus ses saveurs.
Crédit photo: etlatambouillebordel

** Mon pêché mignon **
Accompagner ce poulet aux olives façon tajine avec de la semoule de couscous.

ATTENTION si vous préparez cette recette sans gluten, c'est alors à proscrire.








Conseil de la tambouilleuse
La semoule de couscous sera meilleure si vous la cuisez au couscoussier. Étape 1 : bien mélanger la semoule avec un peu d'huile végétale et de sel. Déposez la semoule dans le couscoussier. 

Étape 2 : À mi-cuisson, mettez la semoule dans un grand saladier et roulez-la entre vos doigts après y avoir ajouté un petit verre d'eau chaude. Terminez la cuisson au couscoussier. 

La semoule sera légère (fluide) et se conservera plus longtemps.
Je valide l’inscription de ce blog au service Paperblog sous le pseudo latambouilleuse

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