Les croquignoles c'est le dessert de fin de repas, c'est le p'tit biscuit maison du dimanche au goûter. D'habitude, c'est plutôt le papa de La Tambouilleuse qui lui prépare mais compte tenu de la distance et de mon âge, je me suis décidée à les préparer moi-même.
Aveu de La Tambouilleuse :
Mon premier essai, ça a été une catastrophe :) J'avoue que je n'avais pas suivi la recette ... Et voici le résultat final. Beaucoup mieux ! À vous de jouer et de me faire vos commentaires ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure chimique (équiv. à 2 c. à soupe)
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 20 g de beurre fondu
- 3 à 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- huile végétale neutre pour bain de friture (env. 300 ml)
- sucre glace (pour saupoudrer les croquignoles après cuisson)
Préparation (15 min) + temps de repos (30 min) :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits et déposez-y les œufs battus + beurre fondu + eau de fleur d'oranger. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, un peu comme une pâte à tarte.
Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur durant 30 minutes. Après repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à environ 5 mm d'épaisseur.
Découpez la pâte dans la forme choisie (rectangle ou losange).
Temps de cuisson (2 à 4 min par fournée) :
Faites cuire dans le bain d'huile chaude (mais pas trop sinon elle risque de fumer).
Ensuite, déposez les croquignoles sur du papier absorbant pour supprimer l'excédent d'huile. Enfin, déposez-les dans un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Crédit photo: Etlatambouillebordel |
Aveu de La Tambouilleuse :
Mon premier essai, ça a été une catastrophe :) J'avoue que je n'avais pas suivi la recette ... Et voici le résultat final. Beaucoup mieux ! À vous de jouer et de me faire vos commentaires ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure chimique (équiv. à 2 c. à soupe)
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 20 g de beurre fondu
- 3 à 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- huile végétale neutre pour bain de friture (env. 300 ml)
- sucre glace (pour saupoudrer les croquignoles après cuisson)
Préparation (15 min) + temps de repos (30 min) :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits et déposez-y les œufs battus + beurre fondu + eau de fleur d'oranger. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, un peu comme une pâte à tarte.
Crédit photo: Etlatambouillebordel |
Découpez la pâte dans la forme choisie (rectangle ou losange).
Temps de cuisson (2 à 4 min par fournée) :
Faites cuire dans le bain d'huile chaude (mais pas trop sinon elle risque de fumer).
Ensuite, déposez les croquignoles sur du papier absorbant pour supprimer l'excédent d'huile. Enfin, déposez-les dans un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Crquignoles version tambouilleuse |
** Mon pêché mignon **
Un grand bol de thé Earlgrey de chez Mariage Frères et un bon bouquin pour accompagner les croquignoles.
Ben cette fois ils sont réussis et apparemment ressemblent à ceux du
RépondreEffacerpapa de la Tambouilleuse.
Ce n'est pas parfait mais je fais des efforts :) Merci pour le commentaire !
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