Ne vous étonnez de rien si vous lisez compotes au pluriel, je vous propose deux recettes : la mienne "la compote blanche" et celle de Cuisine Futée-Parents pressés "la compote rouge" ou ce qu'ils appellent le "beurre de fruits à la mijoteuse".
Allez hop à vos pommes les amis !
Compote blanche
Ingrédients (pour environ 5 bocaux de 500 ml) :
- 3,5 kg de pommes (env. 20 pommes) de différentes variétés à cuire
- 100 g de sucre (semoule ou granulé) ou 4 c. à soupe de sucre de canne liquide
- ¼ de litre d'eau (1 tasse)
Préparation (20 min) :
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros quartiers et déposez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre.
Temps de cuisson (30 min) :
Laissez cuire à feu moyen environ 30 minutes. Après cuisson, passez la compote au mixer ou écrasez à la fourchette pour obtenir la texture souhaitée (avec ou sans morceaux).
Compote rouge ou le beurre de pomme d'Alex et Gen
Ingrédients (pour environ 3 bocaux de 500 ml)
- Une quinzaine de pommes
- ¼ de tasse (env. 60 ml) de sirop d'érable ou de sucre de canne liquide
- ½ tasse d'eau (env. 125 ml)
- 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 à 3 c. à soupe d'eau
Anecdote de La Tambouilleuse :
Je vis au Québec alors chaque automne, je me dis : " Cette année, c'est sûr, je vais voir les belles couleurs automnales et je visite un verger pour ramasser mes pommes ". Et puis, évidemment, chaque année, je passe mon tour ... Pas cette fois-ci :)
C'est donc à Rougemont reconnue Capitale de la Pomme (oui, Messieurs-Dames !) que j'ai fait l'acquisition d'un grooooosse caisse de pommes, 40 lb (soit environ 20 kg). Vous comprenez maintenant cette série sur les pommes !?! :)
Allez hop à vos pommes les amis !
Compote blanche
Ingrédients (pour environ 5 bocaux de 500 ml) :
- 3,5 kg de pommes (env. 20 pommes) de différentes variétés à cuire
- 100 g de sucre (semoule ou granulé) ou 4 c. à soupe de sucre de canne liquide
- ¼ de litre d'eau (1 tasse)
Préparation (20 min) :
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros quartiers et déposez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre.
Temps de cuisson (30 min) :
Laissez cuire à feu moyen environ 30 minutes. Après cuisson, passez la compote au mixer ou écrasez à la fourchette pour obtenir la texture souhaitée (avec ou sans morceaux).
Ingrédients (pour environ 3 bocaux de 500 ml)
- Une quinzaine de pommes
- ¼ de tasse (env. 60 ml) de sirop d'érable ou de sucre de canne liquide
- ½ tasse d'eau (env. 125 ml)
- 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 à 3 c. à soupe d'eau
Préparation (15 min) :
Lavez les pommes et épépinez-les. Inutile de les éplucher, on garde la pelure pour la couleur. Coupez les pommes en gros quartiers et déposez dans la mijoteuse. Ajoutez le sirop d'érable.
Temps de cuisson (7h) :
Oui, 7h c'est long mais avec la mijoteuse et on ne s'occupe de rien ! Cuire à haute température durant 7h. Après cuisson, réduisez en purée bien lisse au mixer et ajoutez la fécule délayée. Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la purée de pommes s'épaississe.
Ce beurre de pomme se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Référence recette originale :
Beurre de fruits à la mijoteuse - Cuisine futée/Parents pressés.
Beurre de fruits à la mijoteuse - Cuisine futée/Parents pressés.
❤❤ Merci Geneviève et Alexandra pour ces bonnes recettes faciles et équilibrées ❤❤
Je vis au Québec alors chaque automne, je me dis : " Cette année, c'est sûr, je vais voir les belles couleurs automnales et je visite un verger pour ramasser mes pommes ". Et puis, évidemment, chaque année, je passe mon tour ... Pas cette fois-ci :)
C'est donc à Rougemont reconnue Capitale de la Pomme (oui, Messieurs-Dames !) que j'ai fait l'acquisition d'un grooooosse caisse de pommes, 40 lb (soit environ 20 kg). Vous comprenez maintenant cette série sur les pommes !?! :)
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