dimanche 9 février 2014

Café gourmand couleur framboise

Aujourd'hui je participe au Concours autour d'un café gourmand proposé par Délice Céleste. J'ai passé la semaine à réfléchir aux pâtisseries qui pourraient accompagner mon expresso et je m'suis dit : « Tiens donc ... c'est bientôt la ♥ St-Valentin ♥ alors ajoute une touche de rouge ! ».

Je vous propose donc 3 desserts au goût framboise.
Pourquoi pas à la fraise ? Parce que la fraise, c'est pas la saison (la framboise non plus !) mais la framboise, elle se travaille mieux que la fraise surtout si elle est surgelée :) C'est qui la plus maligne ?

Le café gourmand version tambouilleuse

Tiramisu framboise (pour 4 personnes) :
Préparation (25 min) / pas de cuisson
- 275 g de mascarpone (fromage frais italien double crème pour les desserts)
- 4 œufs
- 75 g de sucre (+/- au goût)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 sachets de biscuits à la cuillère (une quinzaine de biscuits)
- 1 petit bol de framboises surgelées (décongelées la veille)

Commençez par préparer le coulis de framboises dans lequel les biscuits seront trempés.
Passez les framboises au blender avec l'équivalent d'un shooter d'eau et 2 à 3 cuill. à soupe de sucre. Passez ensuite les framboises dans un tamis fin et écrasez pour retirer un maximum de petites graines.
Faites chauffer le mélange simplement pour le tiédir.

Préparez la crème de mascarpone en y ajoutant les jaunes d’œufs + sucre + sachet de sucre vanillé. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez enfin les blancs en neige à la crème mascarpone (en pliant sans écraser les blancs en neige).

Crédit photo: etlatambouillebordel

Montez le tiramisu (en verrine ou en plat pour 4 personnes) :
Mettez un peu de crème au fond de votre plat. Trempez les biscuits dans le coulis de framboises tiède (faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes s'il a refroidi sinon les biscuits ne s'imbiberont pas) et déposez-les dans le plat. Ajoutez une couche de crème mascarpone. Recommencez avec les biscuits et terminez avec la crème.
Laissez reposer (une demi-journée) et on décore avec des framboises.

Verrine Tiramisu framboise
Tarte choco-framboise (4 à 6 personnes)
Préparation 20 min
- 1 pâte à tarte (pâte à tarte maison)
- 80 g de chocolat noir
- 25 ml de crème 35 %
- 50 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- ½ petit bol de framboises surgelées (décongelées la veille)

Dans une casserole, idéalement au bain-marie, faites fondre le chocolat puis versez-y le lait et la crème. Laissez fondre à feu doux. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et remuer.

Préchauffez le four à 350°F/180°C.

Préparez le coulis de framboises et passez-les au blender avec l'équivalent d'un shooter d'eau et 2 à 3 cuill. à soupe de sucre. Passez ensuite les framboises dans un tamis fin et écrasez pour retirer un maximum de petites graines.

Tarte choco-framboise
Mettez la pâte à tarte dans le moule, piquez-la à la fourchette et ajoutez-y d'abord le coulis de framboise et ensuite la préparation de chocolat.

Temps de cuisson (40 min) :
Cuisez la tarte 40 minutes dans le bas du four. Une fois cuite, mettez-la au frigo environ 1 heure.

Crédit photo: etlatambouillebordel
Crème de pêche au lait de coco avec gelée de framboises
Préparation (20 min) / pas de cuisson
- ½ petit bol de pêches surgelées (décongelées la veille) ou fraîches en saison
- 25 ml de lait de coco
- 25 g de sucre (+/- au goût)
- 2 à 3 cuill. à soupe de crème 35 %
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuill. à soupe de confiture/gelée de framboises

Broyez les morceaux de pêches au blender avec le lait de coco + la crème + le sucre. Battez le blanc d’œuf en neige.  Ajoutez la préparation à la  pêche au blanc en neige (en pliant sans écraser les blancs en neige).

Crème de pêche au lait de coco et gelée framboise
À la verrine ou dans un petit saladier transparent, monter la crème en couches successives : crème de pêche, gelée de framboises, crème de pêche. Laissez reposer (une demi-journée).Terminez la décoration avec quelques framboises fraîches.

Crédit photo: etlatambouillebordel
Crédit photo: etlatambouillebordel

** Mon pêché mignon ** 
Tremper un biscuit à la cuillère dans le chocolat fondu et le laisser refroidir pour l'ajouter au café gourmand avec quelques framboises fraîches.
www.delice-celeste.com/concours-cafe-gourmand










4 commentaires:

  1. Bien sûr, il faut ajouter l'ingrédient principal : L'amoureux / euse pour partager ces délices.

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  2. Oui, c'est une idée :) Un ami aussi ... ou alors, être simplement un(e) gourmand(e) assumé(e) et se faire plaisir égoïstement :))))
    La Tambouilleuse préférera, tout de même, toujours partager, ça fait partie de ses principes ;)

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  3. Merci beaucoup ! moi aussi un moment que j'adore:) surtout dans le Nespresso Coffee Shop à San Francisco sur Grant Ave :))
    http://bit.ly/1cAW6qB

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