vendredi 5 décembre 2014

Série "Les pommes à l'honneur" : la tarte salée (2)

Poursuivons cette série sur les pommes débutée avec les compotes. Je vous propose une tarte salée en deux versions : pommes et poires. Chouette idée pour les apéro, les lunchs et les brunchs du dimanche.
Tarte aux pommes & gruyère de grottes
Tarte aux pommes et gruyère de grottes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte du commerce ou pâte maison
- 2 pommes
- 3 c. à soupe de crème fraîche (sure) ou yogourt grec
- 100 g de gruyère de grottes tranché finement

Préparation (15 min) :
Préchauffez le four à 200°C/400°F.
Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier parchemin puis étalez-y votre pâte qui doit être assez fine. Piquez-la à la fourchette (pour conserver le croustillant à la cuisson). Mettez de côté.

Lavez les pommes et épépinez-les. Vous pouvez les épluchez ou pas (ça dépend de votre temps et de votre patience). Tranchez-les finement.

Étalez la crème fraîche sur la pâte. Déposez les tranches de pommes puis ajoutez le fromage tranché. Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme de la ciboulette, du persil ou autre.

Temps de cuisson (20 min) :
Placez votre tarte dans le centre du four pour 20 minutes le temps que la pâte cuise et que le fromage fonde correctement.

Tarte aux pommes & gruyère de grottes
Servez à l'apéritif, ce sera un véritable succès !

***
Tarte aux poires et gorgonzola
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte du commerce ou pâte maison
- 4 à 6 poires bien mûres
- 100 g de fromage gorgonzola  émietté (ou comté ou cheddar fort)
- Noisettes ou amandes effilées ou pignons légèrement grillés à sec et hachés grossièrement (facultatif)

Préparation (15 min) :
Préchauffez le four à 200°C/400°F.
Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier parchemin puis étalez-y votre pâte qui doit être assez fine. Piquez-la à la fourchette (pour conserver le croustillant à la cuisson). Mettez de côté.

Épluchez les poires et épépinez-les. Tranchez-les finement. Répartissez-les sur la pâte.

Temps de cuisson (30 min) :
Placez votre tarte dans le centre du four pour 20 minutes le temps que la pâte cuise correctement.

Sortez la tarte du four et déposez-y le fromage et éventuellement les noix. Remettez au four pour 10 minutes pour faire fondre le fromage.

Tarte poires & gorgonzola - Crédit photo: à la di Stasio
La Tambouilleuse aime dire la vérité ...
La recette de cette tarte aux poires, je l'ai piquée à Josée di Stasio ;) Lorsque j'ai vu sa simplicité dans l'émission à la di Stasio, je me suis dit "il faut absolument que je la partage !"
Recette originale : Cliquez ICI.

** Mon pêché mignon **
Ajouter un peu de fleur de sel pour le croquant. Ayez cependant la main légère le fromage est déjà salé.

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