dimanche 7 septembre 2014

Série "Autour de la boîte à lunch" (1)

Première semaine de septembre : la corvée des boîtes à lunch est de retour alors pour vous aider (dans votre galère), je vous propose des plats qui se préparent rapido et se réchauffent tout aussi bien ! Et en plus, c'est sans gluten ;)

Dans la série des salades, en entrée, je vous présente les lentilles puis les carottes.


Salade de lentilles
Ingrédients (2 à 3 portions adultes) :
- 1 conserve de lentilles préparées (on doit gagner du temps)
- ½ poivron vert coupé en petits cubes
- ½ échalote émincée
- huile d'olive, jus de citron, Tabasco (facultatif), sel et poivre blanc

Préparation (5 min) :
Rincez et égouttez les lentilles. Dans un saladier, mélangez lentilles + poivron émincé + échalote. Terminez avec l'assaisonnement selon votre goût avec l'huile d'olive + jus de citron + quelques gouttes de Tabasco + sel et poivre. Essayez le gros sel cela apportera du croquant mais allez-y mollo.


Salade de carottes-pommes-dattes
Les carottes ? Parce qu'il paraît que ça rend aimable :) Et puis comme c'est sucré, c'est plus facile à glisser dans la boîte à lunch des mômes !

Ingrédients (2 à 3 portions adultes) :
- 3 carottes
- 1 pomme Royal Gala
- 5 dattes déshydratées coupées en morceaux
- huile d'olive, jus de citron, piment d'Espelette (facultatif), sel et poivre blanc

Préparation (10 min) :
Épluchez puis râpez les carottes. Épluchez et coupez la pomme en petits dés. Dans un saladier, mélangez carottes + pomme + dattes. Terminez avec l'assaisonnement selon votre goût avec l'huile d'olive + jus de citron + piment d'Espelette + sel et poivre.


Mini-brochettes à l'asiatique poulet et crevettes
Ingrédients (4 portions adultes) :

Marinade (pour 1 sachet ziploc) :
- 2 c. à soupe de sauce Hoisin
- 2 c. à soupe d'ail émincé (achetez-le émincé)
- 2 c. à café de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes de Tabasco
- 3 oignons verts (cebettes) émincés
- 1 filet d'huile d'olive, 1 filet d'huile de sésame
- 2 c. à soupe de miel

- 400 g d'escalope de poulet coupés en cubes (environ 8 mini-brochettes)
- 500 g de crevettes crues sans tête (environ 8 mini-brochettes)


Préparation (15 min) :
Dans un sachet ziploc, mélangez tous les ingrédients de la marinade puis ajoutez-y les escalopes de poulet coupés en cubes.

Dans un 2e sachet ziploc, refaites la même marinade et ajoutez-y les crevettes.

Mettez les deux sachets au frais pour 2h.


Temps de cuisson (10 min) :
Sortez les sachets ziploc du réfrigérateur. Préparez vos mini-brochettes de poulet d'un côté, de crevettes de l'autre. Chauffez de l'huile végétale neutre de type colza (environ 3 c. à soupe) dans une poêle. Lorsque l'huile est chaude, déposez-y les mini-brochettes de poulet.

Surveillez la cuisson car le côté sucré de la marinade caramélise vite. Faites dorer les brochettes en les tournant régulièrement durant environ 10 minutes. En fin de cuisson, ajoutez la marinade et un peu d'eau et terminez la cuisson.

Même cuisson pour les mini-brochettes de crevettes.

Sautés de légumes
Méga simple et nourrissant les sautés de légumes (surgelés) avec vermicelles de riz d'un côté et riz blanc de l'autre.


Ingrédients (4 à 5 portions adultes) :
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote émincée
- 2 c. à soupe d'ail émincé
- 1 sachet de légumes surgelés à l'asiatique
- sel, poivre

- Riz pré-cuit Minute Rice (en coupe)
- Vermicelles de riz

Préparation (5 min) :
Dans une grande poêle, déposez l'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'échalote émincée. Laissez cuire en remuant. Ajoutez ensuite l'ail puis le sachet complet de légumes surgelés.


Temps de cuisson (10 à 15 min) :
Laissez cuire les légumes durant environ 15 minutes. Durant ce temps, faites cuire les vermicelles de riz dans une grande quantité d'eau salée. Passez le riz au micro-ondes.

Pour finaliser les sautés, mélangez les légumes avec le riz d'un côté et les vermicelles de l'autre. Arrosez d'un filet d'huile de sésame.

** Mon pêché mignon **
Lorsque je fais les sautés de légumes en variant les légumes surgelés (pour aller plus vite), j'ajoute du curry et du lait de coco et j'obtiens une nouvelle recette en un tour de main ;)

4 commentaires:

  1. Arnaud de Montréal9 septembre 2014 à 07 h 49

    Original tout ça ! Merci la Tambouilleuse pour ces idées. On manque toujours d'inspiration pour les lunchs.

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    1. Merci Arnaud de Montréal :) Si tu as des idées à partager, n'hésite pas, je prévois de rédiger 2 billets supplémentaires sur la boîte à lunch. À bientôt !

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  2. Une super idée ce thème ;-) Les lunch box c'est toujours la galère ^^

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    1. Eh oui !! C'était une demande pressante de plusieurs amis de La Tambouilleuse :) Je prévois deux autres billets publiés dans les prochains jours. Toutes les suggestions sont bienvenues ^_^. Merci pour le commentaire !

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