mardi 10 décembre 2013

Biscuits de Noël au chocolat blanc & cardamome

Des petits biscuits délicieux à préparer avant les fêtes (pour se mettre dans l'ambiance) et à déposer près du sapin pour le Père Noël, le soir du réveillon.

Ils sont faciles à faire, pas trop sucrés et mes collègues les ont dévorés en quelques bouchées (ils sont gourmands, 'faut dire).

Crédit photo: etlatambouillebordel
Ingrédients (pour 40 biscuits) :
- 170 g de chocolat blanc (moi non plus j'aime pas trop le choco blanc mais c'est essentiel)
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de cassonade
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 340 g de farine
- 1 c. à café de levure (ou poudre à pâte)
- 1 c. à café rase de cardamome moulue (vous pouvez en ajouter un peu plus)
- 1 pincée de sel

Facultatif (une fois votre pâte réalisée)
- env. 70 g de sucre en poudre (granulé)
- env. 70 g de sucre glace (à glacer)

Préparation (20 min + 1h de repos au congélo) :
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et mettez de côté.

Dans un grand saladier, mixez le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs et la vanille. Mettez de côté.

Mélangez les éléments secs : farine, levure, cardamome et sel. Ajoutez-les ensuite, petit-à-petit, avec une cuillère en bois ou avec vos mains, au précédent mélange à base de beurre. Ajoutez enfin le chocolat fondu.

Formez enfin un boudin de pâte et enveloppez-le dans un film plastique. Congelez pendant 1 heure.

Quelques étapes dans la préparation
Remerciement de la tambouilleuse : 
Merci à Amélie qui m'a fait goûter ces biscuits et qui a bien voulu partager la recette. La cardamome, c'est son idée mais vous pouvez essayer avec de la muscade ... soyez créatif !

Temps de cuisson (10 à 12 min) : 
Préchauffez le four à 350°F (équivalent à 180°C). Sortez le boudin de pâte du congélo et attendez une dizaine de minutes avant de le travailler.

Coup de main de la tambouilleuse :
Découpez le boudin en 40 morceaux. Pour cela, coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur puis en 20 morceaux dans le sens de la largeur.

Façonnez chaque morceau en petite boule. Roulez chaque boule d'abord dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Déposez enfin les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Espacez les boules d'environ 3-4 cm.

N’aplatissez pas les boules, la chaleur du four le fera pour vous.

Placez la plaque au milieu du four et laissez cuire 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent cuire et ne doivent pas dorer.

Biscuits de Noël façon tambouilleuse
** Mon pêché mignon **
Déguster les biscuits dès la sortie du four !
Les saupoudrer de sucre glace avant de les offrir aux amis et voisins.

Variante d'une amie de la Tambouilleuse ... Elle m'indique que les résultats sont tout aussi bons (et beaux !) Merci Saleha ;)

6 commentaires:

  1. Ils ont l'air super bons! Je vais essayer. Merci pour la recette.

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    1. Merci Nicolas, vous m'en donnerez des nouvelles ;) N'hésitez pas à m'envoyer une photo à etlatambouillebordel@gmail.com
      Joyeuses fêtes !

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  2. J'ai adoré ceux que tu m'as offert pour mon anniv, doux et légèrement parfumé (pas facile de ne pas trop mettre de cardamome, vu que ça devient rapidement enivrant !) - et pas trop sucrés non plus!

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    1. Contente qu'ils t'aient plu ces p'tits biscuits :) En plus, à offrir, c'est encore plus agréable ! Bonnes fêtes crsh !

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  3. Un vrai régal ! Particulièrement un samedi de bibliographie, hihi !
    Merci pour la délicieuse recette que je ferai sans aucun doute découvrir à mes proches !
    Catherine

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    1. Merci Catherine ;) Mes amis, mes collègues, tout le monde les apprécie ; je suis certaine que ce sera la même chose avec tes proches :) Bonne préparation, bonne dégustation !

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